Галерея

Высокопреосвященнейший Платон, Митрополит Феодосийский и Керченский принял участие в торжественном молебне по случаю 1025-летия Крещения Руси

горка27 июля Высокопреосвященнейший Платон, Митрополит Феодосийский и Керченский принял участие в торжественном молебне по случаю 1025-летия Крещения Руси у памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру – крестителю Руси, который возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Праздничное богослужение в Киеве на Владимирской горке,  посетили президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович, а также лидеры Молдавии и Сербии Николай Тимофти и Томислав Николич.

“Мы стоим на святом месте, – отметил, обращаясь к собравшимся, Патриарх Кирилл. – Это символ нашего общего духовного истока, символ тех духовных ценностей, которые мы приняли вместе с крещением”.

Святейший Владыка выступил с первосвятительским словом, стоя рядом с иконой святого равноапостольного князя Владимира, хранящей частицу его мощей. “Сегодня мы празднуем не только 1025-летие Крещения Руси, но и празднуем те 25 лет, которые прошли после того, как мы отмечали тысячелетие Крещения, – продолжил патриарх. – Все эти годы наша церковь как мать оберегала избранную святым князем Владимиром ту духовность, которую обрела Русь с принятием христианства”. Обращаясь к президентам России и Украины, патриарх Кирилл отметил, что их присутствие на церемонии – “символ сопричастности народов”. Он обратил слова благодарности к украинскому народу, который “сохранил веру”, и выразил надежду на то, что все разделения будут преодолены.

В свою очередь, предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир отметил, что нынешний праздничный молебен “проходит на киевских холмах, которые благословил апостол Андрей Первозванный и водрузил здесь крест”. Приветствуя прибывших на торжества президентов, предстоятелей поместных православных церквей и “всех братьев по вере”, он подчеркнул, что “всех нас объединяет православная вера и сохранить ее – наш долг”. Отметив роль князя Владимира, митрополит указал, что Крещение “определило ход истории, и сегодня необходимо хранить те заветы, ради которых произошло Крещение Руси”.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *